ちらし寿司が誕生したのは、今から約350年前の江戸時代のころです。備前の国(今の岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公は、人々に質素な生活を勧めるために、「食事や一汁一菜」という御触書を出しました。
少しでも美味しい食事をとりたかった人々は、魚や野菜をご飯に混ぜこんで一菜として数えました。こうして生まれたが、ちらし寿司と言われています。
このちらし寿司に縁が深い池田光政公の命日6月27日にちなんで、ちらし寿司の日にしたそうです。
ちらし寿司が誕生したのは、今から約350年前の江戸時代のころです。備前の国(今の岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公は、人々に質素な生活を勧めるために、「食事や一汁一菜」という御触書を出しました。
少しでも美味しい食事をとりたかった人々は、魚や野菜をご飯に混ぜこんで一菜として数えました。こうして生まれたが、ちらし寿司と言われています。
このちらし寿司に縁が深い池田光政公の命日6月27日にちなんで、ちらし寿司の日にしたそうです。