毎月月末(みそか)がそばの日です。日本麺業団体連合会が制定しました。昔、江戸の商人が毎月月末に縁起物として「そば」を食べていたことに由来します。細くて長いそばの形状から、身代(しんだい:家の財産)が長続きしますようにという願いを込めていました。
そばの歴史は古く、寿司や天ぷらと並ぶ代表的な日本料理です。このそばの調味として作られる「つゆ(そば汁)」は、地域によって色や濃さ、味などに違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれているようです
毎月月末(みそか)がそばの日です。日本麺業団体連合会が制定しました。昔、江戸の商人が毎月月末に縁起物として「そば」を食べていたことに由来します。細くて長いそばの形状から、身代(しんだい:家の財産)が長続きしますようにという願いを込めていました。
そばの歴史は古く、寿司や天ぷらと並ぶ代表的な日本料理です。このそばの調味として作られる「つゆ(そば汁)」は、地域によって色や濃さ、味などに違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれているようです