「干しを食べると難が去る」と昔から言われたことから、なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせで、7月30日が「梅干の日」になりました。
今から約1000年ほど前に遣唐使の小野妹子によって中国から日本に伝えられた梅は「食べ物・水・血」の三毒を断つ果実と言われています。昔の人は、干した梅を薬として利用していました。旅をするときには、病気にかからないように持ち歩いたそうです。
「干しを食べると難が去る」と昔から言われたことから、なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせで、7月30日が「梅干の日」になりました。
今から約1000年ほど前に遣唐使の小野妹子によって中国から日本に伝えられた梅は「食べ物・水・血」の三毒を断つ果実と言われています。昔の人は、干した梅を薬として利用していました。旅をするときには、病気にかからないように持ち歩いたそうです。