事業内容

学校給食の円滑な実施及びその充実発展を積極的に支援し,もって広く児童生徒の心身の健全な発達並びに学校給食をとおした食育の推進に寄与することを目的とした事業を実施してます。

  (1) 基本物資の供給
    ・パン用物資(小麦粉・脱脂粉乳・砂糖・ショートニング)
    ・精米
    ・アルファー化赤飯
    ・牛乳
  (2) 一般物資の供給
    ・共同購入物資(常温物資・冷凍物資)
    ・その他の一般物資(ふりかけ・デザート・精麦ほか)   

  (1) 学校給食推進団体への補助金の交付
    ・特定団体への助成
     (徳島県学校給食共同調理場連絡協議会,徳島県栄養教諭・学校栄養職員研究会)
    ・公募型の助成  
  (2) へき地学校給食用パン特別輸送被費の補助
  (3) へき地における食に関する支援事業
  (4) 新メニューの研究・開発
  (5) 教材の研究・開発
  (6) 全国的研修会へ受講者に派遣
  (7) 徳島県学校給食優良学校等の表彰
  (8) 食育教材の貸出

  (1) 衛生管理講習会及び衛生検査
  (2) 学校給食用パン品質判定会
  (3) パン製造講習会
  (4)衛生検査器具の貸出